Доверие Богу. Проповедь: цитирование и терминология.
Эта статья об отличии проповеди в мире от проповеди Христа и Его учеников.
Сейчас в мире много проповедников, которые во время проповеди часто цитируют Библию. В самой же Библии содержится образцовая проповедь Христа и апостолов. Так ли часто цитировал Писание Христос и Его ученики? Дело не в оценке частоты. Кто стоит в Истине, тому и не надо постоянно закреплять своё слово цитатами. Проповеди Истины внутри каждого слушателя всегда есть верный свидетель - Дух Истины, что не обманет. Есть в человеке и много того, что может исказить голос Истины, но первое Его свидетельство всегда истинно.
Поэтому цитирует ли истинный проповедник или не цитирует - в слушателе дух Истины свидетельствует о Истине. Только не задавайте вопрос о том как правильно слушать, техника слушания и т.д. - о научном подходе и его месте уже много было сказано. Не обманывайтесь, что можете на это повлиять.
...Поэтому истинный проповедник никогда не заботится о том, чтобы проповедь была истинной: он знает, что не он на это влияет, не он это контролирует - всё это оставлено Богу. И это мир доверия Богу. Кто же напуган, что его не так поймут, тот знает, что искривляет Истину. Поэтому цитирует к месту или нет, но не для утверждения Истины, а для прикрытия лжи, что выражает между цитированием. Так книжники делали и делают. Испуг в проповеди есть голосом Истины о надругательстве над ней.
Слова (терминология)) проповеди. Неужели слова, которыми владели Иисус и Его ученики уже недостаточно точно выражают проповедь Христа? Не обольстился ли весь мир с его проповедниками словами философии и наук, что из неё вышли?
Личность, энергия, трансцендентность,ноосфера, эмоции, субстанция, акциденция, объективность, факт, теория, гипотеза, "его", нормальность, адекватность, стратегия, методика, сознание, созерцание, толерантность, право, государство, доказательство, аргумент, тезис, логика, медитация...
А есть ещё и ряд обычных слов, которые христиане воспринимают по определению, которое им дала мудрость сего мира, что от дьявола. Например, "вера". Слова апостола годятся лишь для цитирования без понимания, а в каждодневном употреблении многие христиане пользуются определениями толковых словарей, известно кем писанных. Суть "веры" там сводится к "безосновательное (т.е. глупое с научной точки зрения) принятие информации" для дальнейшего использования для принятия решений, в свою очередь, для управления жизнью (опять же в научном понимании - процесса жизнедеятельности), т.е. контроля над жизнью. Вот так христиане" молча соглашаются с миром и идут с ним.
Дошло до того, что если человеку не сказать сложно, то он уже перестаёт понимать. Например, чтобы сейчас сказать: "Человек жив верой" нужно (а честно говоря - не нужно) сказать: "Природе человека естественно существовать согласно кодексу, заложенному Создателем в самой природе человека, что и определяет совершенство человека,как соответствие его природы замыслу Создателя, его счастье". И только так человек "осознаёт", что понимает.
Вот так всё запущено из-за многолетнего "просветительства" наукой. Наука - самый многочисленный культ этого мира. Когда человек слышит "учёные считают или доказали, или исследовали", то сразу же отключает ум и включает запись.
Повторюсь, проповедь Истины доходит до человека не через искусство проповедовать, логически обосновывать, умении убеждать, позитивно мыслить и прочей чепухе от мира.
Дух Истины свидетельствует о себе в каждом человеке.
Комментарий автора: Кто не станет как дитя - не войдёт в Царствие Божье.
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 7976 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".