Для ТЕБЯ - христианская газета

Дикушка (сказка)
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Дикушка (сказка)


Жила-была Яблонька.
Росла она на опушке густого тёмного леса. В лесу росли пушистые Ели, стройные высокие Сосны, кряжистые Дубы. Когда Яблонька была ещё маленькой, Деревья заслоняли её своими пышными кронами, а в сильный ветер старались задеть её. Яблонька росла и думала, что так нужно, не возмущалась и привыкла к этому. Среди окружающих она не видела таких же, как она, Деревьев и одиноко, и безропотно принимала это. Только в сильный дождь она склоняла до Земли свои тонкие веточки и тихо плакала, укрываясь листочками, чтобы другие не заметили её слёз. Яблонька понимала, что нельзя их показывать – обижать будут ещё больше, а то ещё и совсем сломают. Тянулась к Солнышку, которое пробивалось сквозь кроны других Деревьев, и терпеливо переносила обиды, держась Корнями за Землю. Она чувствовала, что где-то должны быть такие же, как она Деревца, но пока не понимала, как их найти и доведётся ли встретиться когда-нибудь с ними. Нужные и полезные Осинки, лечебные Липы, красивые Рябинки были не-много похожи на неё, но не брали её в подруги и держались как-то обособленно.
Прошло несколько лет. И вот однажды, когда наступила Весна, вокруг стала пробуждаться Природа, Деревья тоже стали просыпаться. Яблонька удивлённо смотрела вокруг и поняла, что изменилась: от её веточек исходил какой-то удивительный аромат, почки выбрасывали бутоны бело-розовых цветов, пахнущих мёдом и Весной. Вокруг неё закружились Пчёлки, Бабочки, Стрекозы, танцуя свои необыкновенные танцы. Яблонька с радостью отдавала им медовые соки из цветов и, стесняясь своего нового вида, тихо поглядывала на другие деревья. Несмотря на одиночество, Яблонька чувствовала себя счастливой.
Вокруг стояла тишина. От неожиданности деревья замерли и отворачивались, стараясь не замечать нового вида Яблоньки. Совсем недолго длилось это счастье. Цветы стали осыпаться, а вместо них появлялись маленькие Яблочки. Яблонька укрывала их от завистливых взглядов окружающих её Деревьев, берегла от сильного ветра и дождя, наклоняясь до Земли от тяжести веток. Корни крепко держали Яблоньку, переплетаясь с Корнями других деревьев, питаясь Водой из подземных источников, а Солнышко по-прежнему светило ей так же, пробиваясь сквозь кроны других Деревьев. Она засыпала с наступлением Ночи и просыпалась с пением Птиц и с первым Лучом Солнышка.
Наступила Осень. Деревья украсили себя разноцветными листьями, красуясь перед Яблонькой своими дарами и сменой нарядов. Яблонька тоже окрепла, и её Яблочки стали крупнее. Яблонька нежно гладила их, прижимая к себе, и каждому говорила, что любит их.
Однажды в непогоду вокруг неё закружились Вороны, а одна из них, клюнув её в Яблочко, закричала:
- Дикушка! – и захлопала крыльями так, что вспугнула всю стаю, которая поднялась, закружилась по лесу и стала за ней повторять:
- Дикушка! Дикушка!
Посыпались с Яблоньки Яблочки, раскатились по Земле, а по лесу всё ещё разносилось на разные голоса:
- Дикушка! Дикушка! Дикушка! Кар-кар-кар-р-р!
Зашумели Деревья, захлопали радостно ветками, зашептали между собой, повторяя вороньи слова…
Загрустила Яблонька, застонала от безысходности, наклонила голову и вдруг увидела, что за её Яблочками стали прибегать лесные зверушки: Мышки, Ёжики, Кабаны, разные Жучки и Червячки. Это успокоило её, она благодарила их и решила не унывать, представляя, как следующей Весной она снова наденет белоснежный наряд. Зимой укрылась снегом и крепко уснула.
И вот снова пришла Весна. Яблонька увидела вокруг себя несколько молодых ростков с листочками, которые были похожи на её листочки – это семена от её Яблочков проросли, и услышала, как к опушке леса приближался Человек. Он что-то искал. Остановившись около Яблоньки, он радостно захлопал в ладоши от того, что нашёл то, что искал. Человек выкопал несколько ростков молодых Яблонь, погладил Яблоньку по стволу и сказал, что вернётся. Яблонька с интересом наблюдала за ним, научившись понимать разговор птиц и людей.
Человек пришёл, как обещал, поздоровался с Яблонькой и сделал прививку, рассказывая, как поживают её деревца. Оказывается, для того, чтобы вырастить Яблоньку с вкусными Яблочками, нужна дикая яблонька - дикушка, как называли её люди, на которую делается прививка от домашней яблоньки. Дикушка выносливая, крепкая, Корни её сильные, ствол ровный, ветки прямые, земным соком наполненные, могут выдержать любую непогоду, не сломаются в дождь или от тяжести плодов.
Так прошло ещё несколько лет. Человек приходил, навещал Яблоньку, прививая ей ветки от разных плодов. А Яблонька цвела каждой Весной, а осенью давала необыкновенно вкусные плоды, радуя Птиц и Зверушек богатым урожаем.
Деревья смирились со вниманием, которое дарил Яблоньке Человек. Ведь Человек относился одинаково ко всем Деревьям: строил сосновые мачты и дубовые дома, лечился липовым цветом…
И только та Ворона, увидев Яблоньку, нет-нет, да и крикнет:
- Дикушка!
Только теперь Яблонька говорит ей за это:
- Спасибо! – ведь это она донесла весть о том, что растёт в лесу такая Яблонька, без которой не вырос бы в саду у Человека урожай из душистых Яблок.

Валентина Солдатова
2.05.2014г.
Комментарий автора:
Это обо мне...

Об авторе все произведения автора >>>

Валентина Солдатова Валентина Солдатова, Россия
Начала писать стихи в 2003 году, когда оказалась без жилья, в отчаянии обратилась к Богу, просила показать мне место на этой земле, услышала голос внутри себя: "Пиши". С тех пор пишу и не только стихи, но и песни. Выступаю с авторскими концертами, прославляю Бога,его любовь к нам, вижу его во всем...
Сегодня я:
Автор восьми книг, участница 15 книг, победитель конкурса «Женщина года по Республике Татарстан – 2011» в номинации «Героиня третьего возраста», победитель конкурса «Социальный портрет пожилого человека Республики Татарстан-2011» в номинации «Творчество крупным планом»,
Лауреат Международной Премии «Филантроп - 2016»
в авторской песне, Лауреат 1 степени Международной Премии "Золотое сердце" 2016 в номинации "Благотворительная помощь инвалидам в литературной деятельности", Лауреат Международного конкурса «Поэзия голосом – 2013», обладатель золотых медалей и Гран-при Российского творческого фестиваля в г.Лысьва Пермского края «Парнасские забавы-2011» в авторской песне, автор трёх аудиодисков, соавтор открыток «Чистополь глазами поэтов», победитель и призёр многих спортивных фестивалей по РТ, фотограф-любитель, дизайнер-издатель около 150 книг для авторов Республики Татарстан и России.
Песни в моем исполнении вы можете послушать на сайте: http://mirmuz.com/segodeya
Там же имеются мои стихи, картины, фотографии и др. Спасибо!
e-mail автора: segodeya@yandex.ru

 
Прочитано 8212 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

У меня есть Брат на небе - Valentina Prokofjeva
Песня

Игривое солнышко - Вячеслав Радион

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Для детей :
Новый год за окном... - Нечунаев Валерий
Напишите вашу мелодию к этой песенке...

Публицистика :
Странная воля Божья - Инна Гительман

Поэзия :
Христос воскрес! - Валерий Гибалюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум